國興·觀湖國際(中國)
北京國興嘉業房地産開發有限責任公司
開發商簡介:
  
專案簡介:
項目名稱 : 柏景灣、帝柏海灣
地  點 : 香港大角咀
發 展 商 : 益燦有限公司
竣工年份 : 2002年
總建築面積 : 220,000平方米(住宅)
       47,500平方米(奧海城商場)
地理位置及基本情況 :本發展項目用了一對聯鎖曲尺形作為總體規劃主題。其中一曲尺形群樓劃為零售商場(奧海城),面向西九龍快速公路及櫻桃街,另一把曲尺形住宅群面向櫻桃街及海泓路。商場群樓的平面佈置盡量利用臨街門面,亦形成一道隔聲屏障以減低公路所產生的噪音。它的位置亦連通地鐵及商場的接駁點和區內公共交通中轉樞紐。另一方面,曲尺佈置的住宅群則盡取優美維多利亞港景觀。小區中心設有平台花園及各項室內康樂設施。
  整個發展分成二期,包括擁有5幢住宅大樓的柏景灣和4幢大樓的帝柏海灣。為創造一個花園城市,發展內的地面覆蓋率只有10%,地盤內的大部分區域預留作園林種植及室外康樂設施,例如網球場。
設計概念
住宅塔樓 :住宅部份約有2,936個單元,總建築面積約220,050平方米,分9棟塔樓,層高由36至45層不等。海景單位一般為3房大戶型。朝向海泓道的戶型以45°角度佈置,盡量擴大視野及避免對望。
  9幢塔樓安排成曲尺型,盡量增加向海單位的數量,同時預留多達3萬平方米的園林空間。同時,住宅設計特色是主人房用了落地弧形玻璃,令視野無阻,外型上形成鮮明的柱型立面。剔透的立面配合位於中央結合園林設計的泳池讓住戶享受三重景觀:戶外泳池、園林花園及維多利亞海景。全計劃內有超過百分之六十的單元擁有美麗的海景。其餘單元仍可觀賞獅子山及九龍半島的城市景觀。
會所配套 : 會所設於中心位置方便住客使用,設施包括泳池、室內康樂設施、平台花園、網球場及大型休憩公園。擁有大量的戶外空間,裙樓被分成3個主題公園,分別名為奧海公園、桃麗園及佈加斯園。奧海公園延續奧運站主題及慶祝李麗珊在1996年奧運會獲得金牌,在中央放置了一個風帆型的雕塑。公園內亦有數個仿奧運項目的人形雕塑鼓勵人們多做運動。奧海公園在地契的要求下是開放給公眾使用,而因為保安理由這個公園的以不同的高度與其他公園分隔。另外在桃麗園及佈加斯園內有一個迷宮、法式噴泉、網球場、草地滾球場及兒童遊樂場等。

許勝會先生
为“國興·觀湖國際(中國)”项目代表颁奖