邀請函  會議日程  組織機構  參會嘉賓  主題大會  分論壇  人物專訪  相關報道  圖片中心
  
  梁振英(Leung Chun-ying)香港特區政府行政會議召集人、行政會議非官方成員。1954年8月生於香港,祖籍山東威海。特許測量師,戴德梁行主席。1974年獲理工學院建築測量係高級文憑。1977年布裏斯托理工學院畢業,獲測量及物業管理學學士學位。1997年任香港特區政府行政會議成員。1999年7月1日任香港特別行政區行政會議召集人。2002年7月任特區政府行政會議非官方成員。
  1999年獲香港特區政府金紫荊星章。
  梁先生現任策略發展委員會委員及長遠房屋策略諮詢委員會委員。他還是“一國兩制研究中心”理事會主席。

    香港特區政府行政會議召集人

    專業聯盟主席梁振英先生致詞


  各位来宾,30多年前我还在念高中的时候,在香港花了两块港币买了一本218页的书,书名是《人人都要房子住》。最近我在翻开这本书,1970年美国出版的书,觉得仍然有相当的现实意义。比如书中第一章第一段就说,20世纪以来,人类在工业、教育、科学等方面获得了空前的进展,但是,很多人现在仍然没有一所简单的房屋可以单独居住,可以防御风雨。过去三个月,我到过印度的孟买,也到过巴西的里约,目睹当地相当一部分人住房困难,和三十年前阿布朗先生在书中描述的街头露宿贫民窟,没有很大的差异,社会影响和三十年前也基本上相同,而且解决问题的难度和障碍也没有很大的变化。
  居住问题不仅是发展中国家突出的问题,在发达国家同样是困扰政府和福利机构的难题,在21世纪的今天,居住问题不是防御风雨的问题,也往往体现为安危问题和质量问题。过去30年,香港的居住环境有相当可观的进步,无论是新房的设计,建筑或者是老房的维护、管理。但是去年一场突如其来的SARS,再一次提醒人们居住和人们安生立命的关系。2003年3月24日,香港陶大花园第一名非典病人留院,三个月后,香港特区政府颁令,隔离陶大花园。污气回流在不同的单元之间交流,解决排污问题不仅是与建筑有关的建筑师,测量师和工程师等,更需要设计师,设计解决有关原有外墙排污管的所属权的问题,法律问题。曾经有人跟庞大的机器,庞大而复杂的机器来比喻一个城市,引用这个比喻,我认为在这部机器里面生活的质量,甚至生命的安危都极为依托这台机器的每一个,包括最小的零部件,同时设计、管理和维护这台庞大复杂的机器必须动用社会上多种专业和技术,也必须对技术,思维和观念不断的调整和更新。
  我今天有机会出席亚洲人居环境国际高峰会感到非常容幸,同时也很高兴看到亚洲人居环境高峰会的日程含概了与人居环境息息相关的各个方面,不仅是设计的,建筑的,而是各个方面,我祝愿亚洲人居环境峰会圆满成功,我相信各位专家、学者肯定会对我们进一步认识人居环境问题做出重要的贡献,最后我祝愿从远地而来的大陆、台湾朋友在香港工作、生活愉快,谢谢!

    友情鏈結
2004 Asian Habitat Society, All Rights Reserved.