邀請函  會議日程  組織機構  參會嘉賓  主題大會  分論壇  人物專訪  相關報道  圖片中心
  
           
       聯合國人類住區計劃署

            

      執行主任安娜·卡鞠穆盧·蒂貝瓊卡女士致詞

  在亞洲人居環境協會發起的2004亞洲人居環境國際峰會召開之際,我非常高興地向諸位表示最誠摯地問候。
  在本屆論壇會上,大家歡聚一堂,交流推動亞洲地區人類住區可持續發展的心得、戰略和經驗。我謹此向來自亞洲地區的科學家、學者、城市規劃師、建築師、開發商以及金融界人士表示衷心的祝賀。
  我們已經步入一個城市的年代。在世界60億人口中,有一半的人居住在城鎮。城市人口還將迅速增長,尤其是在非洲和亞洲的發展中國家。全球化的強大力量進一步推動了城市這一具有歷史意義的轉折。實現人類住區的可持續發展,使所有的民衆都能在更好的經濟、社會和環境條件下生活和工作,是我們大家所共同面臨的挑戰。
  如果不能把我們迅速發展的城市規劃好和管理好,從而容納不斷增長的生活和生産活動,就不可能實現人類住區的可持續發展。如果我們未能爲我們的城市居民,尤其是城市中的貧民提供合適的住房、安全的飲用水和適當的環境衛生服務,人類住區的可持續發展仍將是一個遙遠的夢幻。
  聯合國人類住區計劃署(聯合國人居署)是聯合國的一個常設機構。聯合國大會賦予她的職責是:促進城鎮經濟、社會和環境的可持續發展。
因此,我們開展了一系列活動,以實現1996年在土耳其伊斯坦布爾召開的聯合國人類住區大會(人居二)通過的《人居議程》的兩大目標:爲所有人提供合適的住房;實現人類住區的可持續發展。
  我們正在實施特定的專案,以實現2000年在紐約聯合國千年首腦大會上由各國政府首腦通過的《千年發展目標》:至2020年,顯著改善至少一億貧民窟居民的生活;至2015年,把無法持續獲得安全飲用水的人數減少一半。
我們的《居住保障》和《城市管理》兩個全球運動,旨在加強地方政府提供基礎服務的能力,改善城市居民的生活條件,尤其是貧民窟居民和城市貧民的生活條件。
  我們也正在實施許多實質性的專案,例如非洲城市水專案和亞洲城市水專案,協助非洲和亞洲的城市創造良好的環境,通過增加投資、教育和能力建設,改善面向貧民的供水和環境衛生的服務。
  我們建立了一個《全球城市觀察站》。這是一個世界性的監測和學習交流的網路,幫助國家及城市收集、分析和運用城市的指標和統計資料,以改進城市的發展政策。
  作爲聯合國與地方政府的一個聯絡部門,聯合國人居署還在城市與城市合作、最佳範例與良好政策、城市安全、地方民主和權利下放等領域與地方政府和社區緊密合作。
  展望未來,國際社會在當今這個城市化發展迅速的世界上面臨著巨大的挑戰。這些挑戰包括:貧民窟蔓延,合適的住房、環境衛生和供水不足;更爲重要的是,城市貧窮在增加,貧富差距在擴大。
  因此,國際合作以及經驗和教訓的交流,是應對這些挑戰的重要工具。在國際機構、國家及地方政府和民間社會之間建立夥伴關係和開展對話,是推進全球可持續城市化的重要手段。
  亞洲是城市化發展最爲迅速的地區之一,約占世界城市人口的一半。亞洲城市居民的數量,比歐洲、拉美和加勒比地區、北美和大洋州加在一起的城市居民的總量還要大。在世界30個最大的都市區中,亞洲就占了17個。
  亞洲地區的政府、區域性部門、非政府組織和外部支援機構,都是我們實施《人居議程》和實現《千年發展目標》的合作夥伴。
  在聯合國人居署工作的我們,期待著同我們在亞洲的合作夥伴,尤其是參加本屆論壇的諸位,在共同感興趣的領域緊密合作,向我們共同的目標邁進:爲建設人人都能從全球化和城市化中得益,人人都能擁有一個安全的家,能過上有尊嚴、身心健康、安全、幸福和充滿希望的體面生活的城市而攜手努力。
  祝本屆論壇圓滿成功!

    友情鏈結
2004 Asian Habitat Society, All Rights Reserved.