邀請函  會議日程  組織機構  參會嘉賓  主題大會  分論壇  人物專訪  相關報道  圖片中心
  

城市化進程中人居環境與新城鎮發展

  城市化的現象是起源於18世紀末的英國,從表像上來看,隨著工業化不斷的發展,城
市化主要表現在農村人口大量向城市集聚,實質上城市化所帶來的經濟、社會和文化、生
態方面巨大的影響,已經遠遠不止於此。今天隨著各國政府、學者對城市化的認識和研究
日益深入,城市化已經被認爲是21世紀最具影響力的社會實踐之一,並且在數位技術的廣
泛應 用統稱爲當前人類社會和城市發展的兩大趨勢。
  
近20年來,亞洲城市化的速度在不斷的加快,據亞洲開發銀行提供的資料顯示,預計
在2020年,亞洲城市人口將達到20億,約占這個地區總人口的50%,亞洲至少有150多個百
萬級的城市,而超千萬人口的特大城市將達到18個。由於亞洲地區,發展中國家居多,各地
區的發展極不平衡,而且人口衆多,城市化所帶來的挑戰尤爲嚴峻,在經濟高速增長的同時,
環境污染,資源、能源緊缺,城市貧富分化的現象正在加劇或者是惡化,尤其是貧富分化的
現象爲甚。據聯合國有關的資料表明,目前全國就有六分之一的貧民集中在亞洲城市,亞洲
城市的貧窮問題的化解已經成爲世界人居環境發展的關鍵問題

開 彥先生
亞洲人居環境協會副主席、
中國房地産及住宅研究會人居環境委員會
副主任、專家組組長

  當前,中國城市化率通過幾年的快速發展,已經達到了37.3%,在未來的五到十年內,還將有兩到三億人口湧向城市,城市居民每年將增加兩千萬到三千萬人,中國已經進入了一個快速發展的道路。在空間表像上看,城市化具體表現爲,一,城市大量向週邊擴張並進一步加強,對整個地區的經濟、社會、文化生活影響。第二,農村人口向大中城市迅速轉移;第三農村地區,非農業化轉向中小城市,從發達國家走向城市化的歷程來看,城市化所帶來的一系列問題是難免的。第四,大都市圈和城市迅速形成,從發達國家走過的城市化歷程來看,城市化所帶來的一系列的問題似乎很難避免。在中國空前的人口規模,更有可能使問題擴大化,複雜化,在快速發展的城市化進程當中,我們要動態的,全方位的思考人居環境建設問題,積極尋找有效的解決之道。
  在這裏我想列舉幾個現象闡述城市化過程當中人居環境建設面臨的問題。一,城市用地緊張,由於大城市集聚所顯示出來旺盛的生命力,中國政府對大城市的發展,從控制轉向積極的促進的政策,進而表現出來的人口和經濟活動向大城市當中集中,引發了城市土地資源供應和緊張的激烈爭奪。儘管目前中國政府正在加大對土地供應的控制力度,加強土地的集中管理,土地緊張,仍然成爲我國城市發展中面臨的根本問題。
  第二,郊區化現象突出,是上世紀以來,西方部門的大城市相繼出現,被稱爲美國式的郊區化現象,及城市的人口,産業不斷由市中心遷往郊區,大型的郊區超級市場也隨著人口的大量外遷而紛紛的湧到城市郊區,它最大的問題就在於造成了對土地資源極大的浪費。從目前的發展來看,郊區化仍然是城市發展過程當中的必然現象,但郊區化往往是單純分開了城市化居住職能,郊區化的市區往往無法取代中心城市的功能和地位。在城市化的進程當中,一個突出城市規劃優先的地位,超前引導,避免盲目和失誤。
  第三,汽車文化盛行,汽車的快速普及爲城市郊區化的發展推波助瀾,雖然郊區的交通條件爲此有所改善,但是中國郊區化發展往往突破了傳統的城市規劃總體範圍,存在著城市功能不健全,市政設施跟不上,服務不配套等嚴重問題。汽車數量的快速增長,也給城市交通和生態環境保護帶來極大的挑戰,從深層次上來看,甚至是從根本上改變了以人爲本的城市尺度和社會體系框架,將城市拖進無序拓展的怪圈當中。
  第四,資源和能源的緊缺。中國人均可採煤的儲量只有全世界的人均水平的55%,石油只有全世界人口平均儲量的11%,天然氣也只有5%左右,但是能源的消費總量早在1998年已經是世界上第二能源消費國,要改變這種局面,重要的是區域城鎮體系規劃,對有限的資源進行科學合理的分配,促進區域協調發展。我們長期堅持以人爲本的原則,應該建設在人與自然協調發展的這一基點。
  我講的第二部分,是中國人居環境的理論框架,1993年前後,中國著名的學家吳良庸,周幹士和林志勤三位先生針對快速城市化帶來的問題,在人類居住學的基礎上創造性的提出來中國人居環境的科學理論,這個理論和新思想就是如何正確的看待和處理人居環境的問題,先從中國建設的實際出發,以問題爲中心,主動的從實際的主要相關學科當中吸取智慧,不斷的推進學科的發展。所謂的綜合,就是強調把自然、人類、社會、建築成爲體系,在那裏居住的人類成爲一個整體,從生態、文化、社會、技術等各個方面對人類居住系統進行綜合的研究,而不像城市規劃學,地理學,社會學那樣涉及到人類居住的某一個部分,或者是某一個側面。這一思想滲透了天人合一的東方智慧。
  根據這三人的人居環境科學理論的主要框架,主要內容表現在五大前提,五大系統,五大層次,五大原則,我們有必要在今天去認真的學習和理解這一框架。宣傳和啓發我們的民衆,以便我們更好的去創造良好的,可持續的人居環境。
五個前提,人居環境的理論框架告訴我們,人居環境的核心是人,人居環境科學以滿足人類居住需要爲目的。第二,大自然是人居環境的基礎,人類的生産活動,以及人居環境建設活動都離不開更爲廣闊的自然背景。第三,人居環境是人類活動與自然之間發生聯繫的作用,人居環境建設本身就是人與自然相互聯繫和作用的一種形式,理想的人居環境是人與自然的和諧統一。第四,人居環境內容含概豐富,進一步形成更大規模,更加複雜的人居環境網路。第五,理論告訴我們,人創造了人居環境,相反的,人對人居環境又産生深遠的影響。
  五大系統是指劃分系統,這個研究方法是這個理論的一個大創造,就內容來講,人居環境包括自然系統,人類系統,社會系統,居住系統和基礎系統,自然系統就是居住産生而發揮的功能的機會,是人類安身立命之所,運用原理,理論和實踐分析。第二,人類系統也就是側重於在物質上的需求和人的生理,心理和行爲等有關技術和原理,理論的分析。第三社會系統是強調人居環境,人與人共處的居住關係,居住環境,人類環境在地域結構和空間結構上要適應人與人之間的關係,這個目標就是促進整個社會的和諧性。第四是居住系統,今天我們需要明確的,強調住房不僅是當做一種適用的商品來看待,還必須把它看做是一個促進社會發展的強有力的工具。第五,基礎系統,這裏主要是指人類住區的基礎設施,包括公共服務設施,交通系統和通訊系統物質規劃等等,包括今後的發展和形勢的改變等等。
五大層次是人類環境居住觀,是一個重要的理論,根據中國存在的實際問題和人居環境研究的實際狀況,初步將人居環境科學範圍簡化爲全球國家,或者是區域,城市社區建設等五大層次,不同層次的人居環境研究的目標、範圍、內容是不一樣的,不僅在於居民量的不同,還會帶來內容和質的變化。全球研究人類居住環境的過程當中,我們必須要著眼於全球環境和發展,特別要把眼光放在直接影響全球關注的重大問題上面。經濟全球化是不以人的意志爲轉移的客觀歷史潮流,國際大都市的發展,也應該著眼於全球。
  第二是國家,或者叫區域,國家對於環境的考慮強調生態保護綠地,控制都市發展,用地等等制定規劃政策。集中在土地再造系統,城市發展控制和人口分佈這三個問題上面。中國幅員廣大,各地的自然條件也千差萬別,對人居環境的發展應該有顯著的不平衡性。在東部沿海地區,就是應該以中心城市爲核心的城市化的進程,在欠發達地區,條件還是應該以城市爲核心的城市化。
  第三是城市,優先土地利用和生態環境的保護,確保能源、交通通訊等基礎設施的自身體系,重視國內住區的公共建築物的組織,充分注意整體城市的規劃建設,改善綠地的城市環境質量,使之成爲生態健康安全城市,基層城市文化連接,創造城市文化的建築藝術。
  第四,社區,也就是成爲鄰里,社區人居環境從廣義上來講,可以分爲三類,一個就是城市結構的系統,包括居住區,片區,街道,就社會組織而言,可以指社區,鄰里,從城鄉關係來講,可以指小城鎮,村鎮。社區層次的這個概念研究的重點,和我們居民,開發商開發的行爲最爲密切。
  建築,建築既包括物質內容,也包括精神內容,反應了人類文明的進步,特大城市和城市地區的建築發展的狀況,涉及到人類對環境建設重要的要求,建築的發展是建立在人類生産力和技術發展的基礎上的,全面的看待建築在國家發展,社會的進步,科學的發展與廣大人民生活環境的提高,與文化藝術的發展緊密相關。
  第五是五大原則,五大原則包括正視生態的困境,提高生態意識,人居環境建設,經濟發展的良性互動;第三,發展科技推動經濟發展和社會繁榮;第四,關懷廣大人民群衆,重視社會發展的重大意義;第五,強調科學的追求和意識的創新相結合。
  我想講的第三個部分是創造有特色人居環境建設和實踐。中國人居環境科學理論的提出得到了社會各界的高度重視,在1995年清華大學成立了人居環境研究中心,定在1994年到1998年五年當中,在自然科學基金的資助下舉辦了四次關於人居環境的學術會議。與此同時,上海的同濟大學,清華大學相應也開設了人居環境的課程,重慶大學爲此召開了有關三地人居環境的國際會議。近幾年,人居環境更是成爲人們關注的焦點,各種有關人居環境的研討會,討論會紛紛舉辦,各城市都將人居環境作爲政府工作的重點。我國一些城市頻頻獲得了聯合國人居世界人居獎。在今年10月份,我們已經12次獲得了此項殊榮,中國在人居領域方面所取得的突出的成就,已經贏得了國際社會的廣泛讚譽和肯定。中國人居環境的事業正在蓬勃發展,中國人居環境和新城鎮發展推進工程爲代表的社團組織引導模式。2003年11月份,人居環境委員會針對人居環境發展的現實問題,在首屆人居環境高峰論壇上面,發表了,中國人居環境和新城鎮發展推進工程的倡議書,系統的提出了住區人居環境建設的其他綱要。大會推薦以吳良庸的理論作爲推進工程實踐的基礎。
  第二,我們建立了建設部城鎮規模住區人居環境評估體系的重點科研題目。第三,在全國開展了中國人居環境規模住區的金牌建設試點,編制了相關的文件。第四,成立了包括經濟、社會、規劃、建築專家指導委員會。住區人居環境建設的規劃,住區居住生活品質的營造,資源、能源和綠色環境的保護,健康住區居住生活方式,技術創新和技術進步,城市文化傳統和居住文化,城市功能更新改造等其他方面,得到了積極的反響。
  在剛剛結束的第二屆中國人居環境高峰論壇會上面,由人居委員會倡議,中國房地産及住宅研究會,中華環境保護基金會,中國城市規劃學會,中國城市經濟學會等四會五方在近30家來自全國各地不同的專業和領域的代表齊聚在人民大會堂,鄭重簽署了中國人居環境和新城鎮發展推進工程的聯合議定書,標誌著中國人居環境和新城鎮發展推進工程,將在各個領域,各個階層全面的展開。
  2004年5月,人居環境委員會獲得了建設部的批准,我們建立了城鎮規模住區,人居環境評估體系的研究的重點專案。現在正在組織和協調各方面的準備工作,並結合課題的研究,在全國開展了中國人居環境金牌建設試點專案的建設工作。以規模住區和新城鎮發展作爲主題展開研究性的試點示範工作,人居環境委員會在這個模式當中充分發揮了社團組織的作用,把理論變爲可以付諸於實際的實踐行動,行業人士自行搭建平臺,具有自己的特點和優勢。一年來,推進工程在城鎮規模住區人居環境建設等方面取得了顯著的成績,並在未來一年內,推向新城鎮領域的工作。並且想搭建一個人居科技的實施平臺,溝通産、學、研多方面的人士積極參與。
  目前金牌建設試點工作也正在進行,全國已經申報有40多個開發專案,其中有20多個專案獲得了立項批准,在全國産生了重要影響。我下面帶來了一些實例,請大家觀看一下,這是一個杭州的試點專案,他們以水鄉城鎮和中國建築的形式表現出來,它既是中國的,又是現代的,構造了新的人居生活方式,取得了非常顯著的成績。這是他主要的建築形式,水鄉民居,粉牆黛瓦,既是民居的,又是現代的,創造了現代民居的環境。
  中國住宅的開發商在推進我們的居住品質,提高生活質量方面,改善我們的居住條件方面做出了非常大的努力,最近水俊住宅花園已經成爲一個領頭羊,這是天津水俊城的一個專案所表達的形式。長沙的陽光100集團公司,他們在創造城市價值,帶動城市發展,增強城市功能等方面做出了比較傑出的成就,這是長沙陽光100的專案,他們利用自己專案的本身,影響著城市的發展,帶動文化建設,做出了顯著的成績。這是陽光100在重慶建設的一個專案,這個專案對於營造城市的形象,開發新的城市領域,爲城市增添新的機制和功能發揮了重要的作用。下面我就謝謝大家,祝賀亞洲人居環境國際峰會圓滿成功,謝謝!

    友情鏈結
2004 Asian Habitat Society, All Rights Reserved.